심장에 좋은 24가지 음식들(1 탄)
하나. 신선한 허브.
신선한 허브는 다른 음식들과 함께 먹으면 염분, 지방, 콜레스테롤의 흡수를 낮춰준답니다.
견과류, 베리 종류, 커피 같은 다른 심장을 건강하게 만드는 음식들 중 가장 효과가 좋은 음식이랍니다.
음식의 맛과 향을 더해 줄뿐 아니라 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨, 고 콜레스테롤에도 좋다고 하니 많이 드세요.
Tip: 로즈마리, 세이지, 오레가노, 타임 등은 항산화작용도 한답니다.
둘. 검은 콩.
부드럽고 고소한 검은 콩은 심장을 건강하게 하는 영양소인 엽산, 산화방지제, 마그네슘 등이 들어있어 혈압을 낮춰주고, 검은 콩의 들어있는 풍부한 섬유소는 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준답니다.
Tip: 캔으로 만들어진 검은 콩은 간편하게 샐러드에 사용할 수 있는데요. 단, 물로 헹구어 드셔야 해요.
셋. 레드 와인.
알코올이 땡기는 데 심장에 무리가 갈까 걱정이라면 레드와인을 추천합니다.
레드 와인에 들어있는 항산화 물질인 레스베라트롤과 카테친은 혈관 내벽을 보호한답니다.
Tip: 아무리 좋은 와인이라도 과음은 오히려 해가 됩니다. 하루에 한잔으로 기분만 내시는 것이 좋아요. 아스피린 등 약을 드시는 분들은 꼭 의사의 진단이 필요합니다.
넷. 연어.
심장에 가장 좋은 영양소를 꼽으라면 오메가-3와 EPA, DHA입니다.
연어에는 이 좋은 영양소가 모두 들어있는데요.
오메가-3는 돌연 심장사를 일으키는 불규칙적인 심박동의 위험을 낮춰준답니다.
연어는 혈내 중성지방을 낮춰주고, 염증을 줄여준답니다.
일주일에 두번 연어 또는 다른 생선류를 드시는 것이 좋아요.
Tip: 허브와 야채를 곁들여 구워도 맛있구요. 샐러드나 샌드위치에 넣어도 좋답니다.
다섯. 참치.
참치에 오메가-3가 듬뿍 들어있는 것은 다들 아시죠?
물론 연어보다 싸다는 것도 하나의 장점이죠.^^
날개다랑어에는 다른 참치보다 더 많은 오메가-3가 들어있다는 군요.
고등어, 청어, 송어, 정어리, 멸치에도 오메가-3가 들어있으니 골고루 드셔보세요.
Tip: 참치는 기름 없이 굽거나 물에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
여섯. 엑스트라 버진 올리브 오일.
올리브를 따서 첨가물 없이 바로 짜낸 엑스트라 버진 올리브 오일은 특히 폴리페놀이라는 항산화 물질과 건강에 좋은 불포화지방이 들어있어 심장에 아주 좋아요.
폴리페놀은 혈관을 튼튼하게 해준답니다.
버터나 다른 포화지방이 들어있는 오일 대신 사용하면 콜레스테롤 수치까지 줄여준답니다.
Tip: 샐러드에 드레싱으로 사용해도 향이 아주 좋구요. 빵에 찍어 먹어도 풍미가 대단하답니다. 단, 차갑고 어두운 곳에 보관하고 6개월 이내에 드셔야 해요.
일곱. 호두.
하루에 호두 40g씩 먹으면 콜레스테롤 수치도 낮아지고, 심동맥의 염증도 줄여준답니다.
호두에는 몸에 좋은 오메가-3, 단일불포화지방, 섬유소가 어우러져 있답니다.
호두는 과자에 들어있는 나쁜 지방을 대체할 수 있고 맛도 좋답니다.
Tip: 호두 40g은 300칼로리나 된답니다. 호두 오일에도 오메가-3가 들어있으니 샐러드 드레싱으로 드셔보세요.
여덟. 아몬드.
아몬드는 야채, 생선, 닭고기, 심지어 디저트에도 아주 잘 어울리는 견과류에요.
아몬드에는 비타민 E, 식물성 스테롤, 섬유소, 심장에 좋은 지방이 들어있어요.
아몬드는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 당뇨병도 예방할 수 있어요.
Tip: 아몬드를 살짝 볶아보세요. 고소함과 함께 부드러운 맛도 느끼실 수 있어요.
아홉. 에다마메(줄기째 자른 풋콩).
에다마메는 일식집의 에피타이저로 많이 등장하는 껍질째 나오는 푸른 콩인데요.
이 콩에는 혈내 중성지방 수치를 낮춰주는 콩 단백질이 듬뿍 들어있답니다.
에다마메 반 컵에는 9g의 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유소가 들어있는데 이 양은 통밀빵 4조각과 맞먹는 다네요.
Tip: 대부분 냉동식품으로 구입할 수 있어요. 살짝 데치거나 전자레인지에 데워서 드세요.
열. 두부.
육류대신 두부로 요리하는 단백질은 우리 건강에 아주 좋은 것 다 아시죠?
두부에 들어있는 심장건강에 좋은 무기질, 섬유소, 콩의 불포화 지방은 모두 혈관을 막는 포화지방을 없애주는 역할을 해줘요.
Tip: 튀김, 구이, 찜 등등 안되는 요리가 없는 만능 요리 두부. 고기대신 국에 넣어서 기름기 없는 단백질을 드실 수 있어요.
열하나
. 고구마.
고구마는 당뇨로 고생하는 분들도 걱정 안하고 드실 수 있는 달콤한 음식이랍니다.
저당지수 음식으로 감자와 달리 혈당을 급격히 높이는 일이 없답니다.
섬유소, 비타민 A, 리코펜 등 모두 심장에 좋은 영양소가 듬뿍 들어있답니다.
Tip: 고구마의 달콤함을 더욱 높이려면 설탕대신 시나몬이나 라임주스를 살짝 뿌려보세요. 달콤함이 배가 된답니다.
열둘. 오렌지.
달콤하면서도 수분이 많은 오렌지는 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유소 펙틴과 혈압을 조절하는데 도움을 주는 칼륨이 들어있답니다.
연구에 따르면 오렌지 주스는 혈관의 기능을 높여주고 헤스페리딘이라는 항산화물질은 혈압을 낮춰준답니다.
Tip: 중간 사이즈의 오렌지는 보통 62칼로리지만 3g의 섬유소를 가지고 있어요.
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