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튼튼팁

나트륨 알맞게 섭취하기 (나트륨 적당히 섭취하자, 짜게 먹지 않기,건강한 식습관)

huvom 2012. 5. 18. 03:08

나트륨 알맞게 섭취하자.

 

 

 

모든 건강음식들과 식단에서 소금이 마치 건강의 적이라도 되는 듯 이야기 하지만 실제 소금 속 나트륨은 우리의 몸에서 중요한 역할을 한답니다.

체액의 균형을 맞춰주고, 근육을 강하게 하며 신경의 기능을 도와주는 핵심이에요.

다만 그 양이 중요하죠.

미국에서는 하루에 소금섭취량을 2.3g 1 티스푼 정도로 제한하고 있는데 2005년 이후 1.5g로 줄여야 한다는 주장들이 있답니다.

실제 50세 이상이거나 당뇨, 신장질환, 고혈압이 있다면 필히 1.5g이하로 양을 줄여야 한답니다.

한국에서는 주식인 밥 외에 국과 반찬들에 들어있는 소금의 양을 계산하면 그 양보다 더 많이 섭취하는 것으로 알려져 있는데요.

우리가 모

르는 새 섭취하는 나트륨에 대해서 알아볼까요?

 

냉동식품.

빠르고 간편하게 전자레인지에 데우기만 하면 먹을 수 있어 자주 먹게 되는데요.

용기의 뒷면에 표시된 성분 표시에 우리가 모르는 나트륨들이 수없이 들어가 있답니다.

이렇게 염의 형태로 나트륨을 섭취하면 체내 밸런스 균형을 무너뜨려 성장기 아이들의 성장을 방해 한답니다.

Tip: ‘저염이라고 써있는 것은 소금의 함유량을 낮춘 것이지 소금이 안 들어갔다는 뜻은 아니랍니다. 간혹 ‘Light’라고 써있어 저염식품이라고 생각하신다면 꼭 성분표시를 봐주세요. 지방이나 설탕의 함유량이 낮은 것일 수 있답니다.

 

 

 

 

씨리얼.

씨리얼은 아무런 맛이 느껴지지 않아 안전하다고 생각하시나요?

안전지대는 없답니다.

꼭 성분표시를 보셔야해요.

몇몇 브랜드의 Raisin Bran 씨리얼 한컵에는 250mg의 나트륨이 들어있답니다.

Tip: 통밀 씨리얼이나 아무런 간을 하지않은 쌀뻥튀기에는 나트륨이 들어있지 않답니다. 일반 씨리얼과 섞어 드세요. 몇몇 회사에서는 나트륨의 함유량을 낮춘 씨리얼도 나온답니다.

 

 

 

 

 

야채주스.

건강에 좋은 야채주스.

하지만 나트륨을 걱정한다면 더욱 신중한 선택이 중요하답니다.

야채주스 한 컵에는 약 479mg의 나트륨이 들어있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

야채 통조림.

야채를 오래 보관하기 위해서 만든 야채통조림.

보존기간을 늘리기 위해 방부제를 첨가하거나 나트륨의 함유량을 높여 소스나 보존액을 첨가하는데요.

옥수수통조림 한 컵에는 약 730mg의 나트륨이 들어있답니다.

Tip: 통조림 속 야채를 요리할 때에는 헹궈서 사용하시거나 소금 무첨가 또는 저염이라고 표시가 되었는지 꼭 확인하세요.

 

 

 

 

가공육류.

따끈한 밥 한술에 햄 한 장이면 맛있게 먹을 수 있다는 광고 속 문구들.

왠지 나도 먹고 싶다는 생각에 빠지게 되는데요.

햄 한 조각에 들어있는 나트륨을 생각한다면 걱정이 좀 되죠.

햄 한 장에 약 180mg의 나트륨이 들어있다니 조심해야겠어요.

Tip: 제조회사에서도 이런 점을 크게 고려해서 나트륨의 함량을 줄인 제품들을 만들고 있답니다.

몸에 좋은 햄이라는 표시가 나트륨이 적게 들어있다는 표시는 아니랍니다.

꼭 성분표시들을 확인하세요.

 

 

 

 

국물요리.

한국인의 밥상에는 빠지지 않는 국물요리.

갖은 재료의 맛이 하나로 어우러져 밥과는 뗄래야 뗄 수 없는 존재이지만 그 맛을 만드는 재료들의 나트륨도 고스란히 녹아져 있답니다.

Tip: 국물요리를 먹을 때는 조금 싱겁게 드시고 건더기 위주로 드세요.

국은 떠먹는 요리지 마시는 요리는 아니랍니다.

 

 

 

 

믹스 넛.

맥주에 빠지지 않는 기본 안주라 하면 믹스 넛이죠.

고소하면서 짭조름한 게다가 오독오독 씹히는 식감까지 술안주로 딱인데요.

믹스 넛 23g에는 약 190mg의 나트륨이 들어있다는 사실.

 

 

 

 

우리 몸에 꼭 필요하지만 과하면 해가되는 나트륨.

음식은 싱겁게 드시고 패스트 푸드나 냉동식품 등은 조금 줄이는 것도 나트륨을 제한하는 한 방법입니다.

맛도 중요하지만 건강을 위해 한번 더 생각하는 센스가 필요합니다.

 

 

나트륨 성분표시.

원료나 성분표시에서 아무리 찾아봐도 소금이라는 단어는 찾을 수 없죠.

하지만 다양한 형태의 나트륨이 음식안에 들어있답니다.

용어들을 조금 알아볼까요?

-알진산 나트륨(sodium alginate)

-아스코베이트 나트륨(sodium ascorbate)

-탄산수소 나트륨(sodium bicarbonate, 베이킹 소다)

-벤조산 나트륨(sodium benzoate)

-카세인 나트륨(sodium caseinate)

-염화 나트륨(sodium chloride)

-구연산 나트륨(sodium citrate)

-수산화 나트륨(sodium hydroxide)

-사카린 나트륨(sodium, saccharin)

-스테아릴 젖산 나트륨(sodium stearoyl lactylate)

-아황산 나트륨(sodium sulfite)

-인산 나트륨(disodium phosphate)

-글루탐산 나트륨(monosodium glutamate,MSG)

-제삼인산 나트륨(trisodium phosphate)

-나트륨(Na, sodium)

 

 

 

 

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