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오메가 3 제대로 알고 먹어요 (건강한 식습관, 건대 피부관리,건대 피부관리실,에스테틱)

huvom 2012. 6. 7. 16:06

 (건대 피부관리실, 건대 피부관리,다이어트, 전신경락)

 

오메가-3 제대로 알고 먹어요.

오메가-3가 좋은 것은 다들 알고계시죠?

오메가-3는 심장과 뇌에도 좋고, 중성지방을 낮춰줄 뿐만 아니라 류마티스 관절염과 우울증 등 우리가 알고 있는 좋은 점들은 너무 많은데요.

혹시 오메가-3 옆에 붙어있는 EPA, DHA, ALA 등등

좋다는 말만이 아니라 제대로 알아보아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오메가-3?

오메가-3는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산입니다.

필수 지방산인 EPA, DHA, ALA는 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취를 해야해요.

오메가-3의 중요한 역할 중 하나는 몸속의 혈관, 관절 등 우리 몸 구석구석의 염증을 완화하는 거에요.

하지만 항응혈제를 복용하는 사람들에게는 오메가-3는 피를 묽게 하고 과다출혈의 원인이 될 수도 있어요.

오메가-3는 생선이나 해조류에 함유되어있는 EPA DHA가 있고요.

식물에서 추출되는 ALA은 체내에서 EPA DHA로 바뀌게 되요.

전문가들은 생선이나 해조류에 함유되어있는 EPA DHA ALA보다 건강에 더 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

장점.

중성지방: 수많은 연구에서 오메가-3는 체내 중성지방 수치를 낮춰준다고 나와있는데요.

혈액 내 높은 지방수치는 심장병에 위험요소가 된답니다.

DHA하나로 중성지방의 수치를 줄일 수 있답니다.

 

심장혈관: 오메가-3는 심장병으로 죽을 수 있는 위험을 낮춰준답니다.

부정맥을 줄여주고, 심장발작이 나타난 후라도 오메가-3를 계속해서 복용하면 재발률 또한 낮춰준다네요.

일주일에 생선을 두번씩 먹으면 뇌졸중을 예방할 수 있답니다.

 

류마티스 관절염: 많은 논문에서 EPA DHA가 특히 관절의 통증이나 경직을 줄여준다고 나와있어요.

또한 항염제의 효능을 증대시키는 효과도 있답니다.

 

우울증: 몇몇 연구에 따르면 오메가-3를 많이 섭취하는 문화를 가진 나라일수록 우울증 발병률이 낮게 나왔어요.

또한 항울제의 효과를 높여주고 조울증의 우울한 증상을 줄여준답니다.

 

출산: EPA DHA는 임산부와 아기 모두의 건강에 도움이 되요.

특히 DHA는 태아의 신체나 신경발달에 중요한 역할을 한답니다.

 

천식: 오메가-3는 천식의 주요 증상인 염증을 줄여주는 연구결과가 나와있어요.

하지만 폐의 기능을 개선시킨다거나 먹는 약의 양을 줄여준다거나 하는 다른 효과는 없답니다.

 

ADHD: 오메가-3 ADHD 증상을 줄여주고 인지능력을 개선시키는 효과가 있다는 연구 결과가 있는데요.

초기 치료에 어떤 효과가 있는지에 대해 더 많은 연구가 필요한 부분입니다.

 

알츠하이머와 치매: 오메가-3가 알츠하이머와 치매에 도움이 된다고 알려져 있는데요.

오메가-3 DHA는 알츠하이머 또는 나이가 들어감에 따라 감퇴되는 기억력의 속도를 늦추는 역할을 한다네요.

하지만 이것도 아직 연구 중에 있는 단계랍니다.

 

 

 

오메가-3가 함유되어있는 음식.

가능하면 건강보조제로 섭취하는 것보다 음식으로 보충하는 것이 가장 좋은데요.

DHA EPA가 함유되어 있는 생선들에는 등푸른 생선인 안초비, 청어, 고등어, 연어, 정어리, 철갑상어, 송어, 참치 등이 있어요.

일주일에 2-3회 정도 함께하시면 좋아요.

식물성 오메가-3 ALA은 호두, 아마와 아마씨 오일, 카놀라유, 올리브 오일, 콩기름등에 함유되어 있답니다.

하지만 대부분의 음식들이 건강에는 좋지만 오일이나 견과류이기 때문에 칼로리가 높아요.

식단을 짤 때 칼로리를 유념해 두시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

건강 보조제.

알약으로 간편하게 드실 수 있지만 꼭 의사의 지시에 따라야 한답니다.

일반적으로 심장병이 있는 경우 1g(1,000mg)을 건강한 사람의 경우 4g정도 섭취할 수 있어요.

아무리 건강에 좋다고 해도 부작용은 있답니다.

가장 일반적인 증상은 소화가 잘 안되거나 가스가 차는 거랍니다.

 

생선을 드시는 것은 좋은 일이지만 뉴스에서도 다뤘듯이 덩치가 큰 황새치, 옥돔, 상어 등에는 수은이라든지 다른 오염물질들도 같이 드실 수 있다는 거에요.

또한 양식을 한 생선들은 이런 오염물질들의 수치가 높아요.

어린이와 임산부들은 특히 조심해야 한답니다.

하지만 자연산 연어와 송어는 안전하답니다.

우리에서 자란 것보다 자연 방목한 소와 돼지에 오메가-3가 더 많이 함유되어있어요.

그 외에 오메가-3가 함유되어 있는 음식은 다음에 소개해 드릴게요.

건강을 위해 건강한 음식을 드시는 것이 좋다는 것은 알지만 무조건 많이 드시는 것은 좋지 않아요.

꼭 필요한 만큼 꼭 필요한 음식으로 건강을 지키세요.

 

 

 

 

 

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