심장에 좋은 24가지 음식들 (2탄)
열셋. 근대.
줄기는 굵고 아삭아삭하며 잎이 넓적한 근대는 칼륨, 마그네슘이 들어있어 혈압을 조절해 주는 역할을 한답니다.
또한 풍부한 섬유소, 비타민 A, 루테인, 제아잔틴, 항산화물 등이 심장을 건강하게 해요.
Tip: 근대는 육류와 생선과 아주 잘 어울려요. 또한 구수한 된장국에 넣으면 근대향이 맛을 더해준답니다.
열넷. 당근.
달콤하면서도 아삭아삭한 당근.
최근 연구에 따르면 혈당수치를 조절해주고, 당뇨병의 발생률을 줄여준 다네요.
뿐만 아니라 음식의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 귀리처럼 식이섬유소가 듬뿍 들어있어요.
Tip: 잘게 다져 음식에 넣으면 음식의 맛을 더해 줄 뿐만 아니라 당근을 싫어하는 아이들도 쉽게 먹을 수 있답니다.
열다섯. 보리.
쌀보다 섬유소가 더 많이 들어있는 보리는 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄뿐만 아니라 혈당치를 낮춰주는 역할을 한답니다.
Tip: 통보리에는 영양소가 더 많이 들어있답니다. 통보리를 구워서 가루내면 더욱 고소해지고 여러 음식에 뿌려 풍미를 더할 수 있답니다.
열여섯. 귀리.
귀리는 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적이랍니다.
포만감도 최고라 입이 심심할 틈을 주지 않아 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되요.
Tip: 팬케익이나 머핀 등 빵을 구울 때 밀가루와 섞어주면 좋아요.
열일곱. 아마 씨.
반들거리고 옅은 갈색의 아마 씨는 섬유소, 리그난, ALA이 들어 있답니다.
ALA은 체내에서 오메가-3, EPA, DHA로 전환되는 물질입니다.
Tip: 아마 씨는 가루로 만들어 씨리얼, 빵, 요거트 등에 섞어 드실 수 있어요.
열여덟. 저지방 유제품.
저지방 유제품에는 뼈에 좋은 건강식품으로 알려져 있는데요.
고혈압에도 역시 좋은 음식 중 하나랍니다.
우유에는 칼슘, 칼륨이 많이 들어있는데 요거트에는 이런 무기질이 두 배나 된다고해요.
칼슘은 높이고 지방은 낮추고.
역시 저지방 유제품 사랑할 수 밖에 없네요.
Tip: 핫초코를 마시고 싶을 땐 물대신 우유로 타서 드세요. 초콜릿 향이 더욱 진해진답니다.
열아홉. 커피.
커피와 녹차는 2형 당뇨병으로부터 심장을 보호하는 기능을 해요.
하루에 3-4잔을 마시면 25%나 예방한다는 연구결과도 있네요.
단, 이미 당뇨병이나 고혈압을 갖고 있는 분들은 더 위험해 질 수 있으니 안드시는 것이 좋아요.
Tip: 여기서 말하는 커피는 아메리카노랍니다. 건강을 위해 프림과 설탕은 빼주세요.
스물. 카옌 칠리 페퍼.
우리나라의 청양고추 가루 같은 미치게 매운 카옌페퍼는 식사 후 갑자기 인슐린 수치가 올라가는 것을 막아주는 역할을 해요.
고기와 함께 요리해도 인슐린 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 체중조절에도 도움이 된다고 하네요.
Tip: 카옌페퍼는 5가지 향신료가 섞인 고추가루에요. 그래서 소금대신 사용할 수도 있답니다.
스물하나. 스테롤 강화 식품.
콜레스테롤 수치를 줄여주는 스테놀과 스타놀이 강화되어있는 마가린, 두유, 오렌지 주스를 마셔보세요.
이런 식물 추출물들은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 흡수율을 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤을 10% 높여주는 역할을 한답니다.
Tip: 매일 2g의 스테롤을 드시는 것이 좋아요.
스물둘. 코셔 소금.
고혈압으로 고생하시는 분들에게 조심스러웠던 염분섭취를 가능하게 하는 소금이에요.
일반 소금보다 좀더 짭쪼름 하지만 나트륨 함유량은 낮답니다.
결정이 큰 소금이 고운 소금보다 짠 맛이 더 강해요.
단, 코셔 소금이라도 1티스푼에 1120-2000mg의 나트륨이 들어있으니 조심하셔야 해요.
대부분의 사람들에게는 하루 1500mg이 적당하답니다.
그리고 조리중에는 짠맛이 덜해진 다는 것 명심하세요.
Tip: 샐러드에 다른 드레싱보다 코셔소금을 조금 쳐서 드시면 나트륨의 섭취를 줄일 수 있답니다.
스물셋. 체리.
체리는 혈관을 보호하는 항산화물인 안토시아닌의 집합체에요.
어떠한 형태의 체리라도 심장에는 아주 좋답니다.
하트모양의 체리는 아주 달콤하구요, 신맛의 체리라면 빵이나 샐러드로, 말린 체리, 체리 주스로도 즐길 수 있어요.
Tip: 말린체리는 씨리얼이나 머핀을 구울 때 넣을 수 있어요.
스물넷. 블루베리.
블루베리는 우리 몸에 좋은 영양소는 모두 가지고 있는 과일 중 하나에요.
블루베리의 푸른 빛을 선사하는 안토시아닌은 심장에 아주 좋아요.
블루베리에는 엘라그 산, 베타 카로틴, 루테인, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 섬유소 등등 완전 영양 덩어리에요.
Tip: 블루베리는 그냥 먹어도 씨리얼이나 요거트에 섞어 먹어도 맛있는 재간둥이랍니다.
심장에 좋은 음식들은 다른 건강에도 좋은 음식이에요.
좋은 음식으로 좋은 건강 지키세요.
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